Oxalsäure in Gemüse
Die folgenden Futtermittel sollten auf Grund ihres recht hohen Oxalgehalts sehr mäßig gefüttert werden und bei oxalathaltigen Steinen besser vollständig verzichten:
Minimal | Maximal | Mittelwert | |
Spinat | 320 mg/100g Frischgewicht | 1.260 mg/100g Frischgewicht | 970 mg/100g Frischgewicht |
Mangold | 300 mg/100g Frischgewicht | 920 mg/100g Frischgewicht | 610 mg/100g Frischgewicht |
Sauerampfer | 270 mg/100g Frischgewicht | 730 mg/100g Frischgewicht | 500 mg/100g Frischgewicht |
Rote Beete | 121 mg/100g Frischgewicht | 450 mg/100g Frischgewicht | 275 mg/100g Frischgewicht |
Petersilie | 140 mg/100g Frischgewicht | 200 mg/100g Frischgewicht | 170 mg/100g Frischgewicht |
Löwenzahn | 25 mg/100g Frischgewicht | ||
Tomaten | 5 mg/100g Frischgewicht | 35 mg/100g Frischgewicht | 25 mg/100g Frischgewicht |
Apfel | 30 mg/100g Frischgewicht | 15 mg/100g Frischgewicht |
Quellen
- Charrier, Marina JS; Savage, Geoffrey P; Vanhanen, Leo; Oxalate content and calcium binding capacity of tea and herbal teas, Asia Pac J Clin Nutr, 11(4), 2002, S. 298-301.
- Burgerstein, Lothar, Handbuch Nährstoffe, 12. Aufl., S. 570f.
- Hönow, Ruth; Gu, Ke-Liang Reinhold; Hesse, Albrecht; Siener, Roswitha, Oxalate content of green tea of different origin, quality, preparation and time of harvest, Urological Research, Volume 38 (5), Springer Journals, Oct 1, 2010, S. 377-381.
- Weiß, Claudia; Oxalsäure, Ernährungs-Umschau, 11/2009, S. 636-639.
- Noonan, SC., Savage, GP, Oxalate content of foods and its effect on humans. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 8(1), 1999, S. 64-74.